2015年8月28日金曜日

ゆきつばき料理教室

 
昨日、今日と料理教室が開催されました!
 
昨日の郷土料理の一品は
 
里芋餅づくり(*^_^*)
 


 
煮た里芋を皆さんで潰して…
 

 
片栗粉を混ぜて形を整えます。
 
 


 タレをからめて完成♪
 
全員で順番に芋を潰したり
片栗粉をまぜてまるめたり
楽しそうに行われていました。
 
自分たちで作った料理は
格別に美味しかったと
思います。


 
今日の料理教室は
フルーツ入り水ようかん♪
 


 
粉寒天を沸騰させて
 
砂糖と溶かしたこしあんを加える
 




桃・パインを細かく切り容器に入れ
寒天液を加える。
 
冷やし固めて完成♪
 
卓上コンロ、包丁も上手に使って
皆さん楽しそうに作業していました。
 
皆さんで美味しく召し上がりました。